ワールドビジネスサテライトで紹介
中に入っているのは乾いたパラパラのご飯
そこへお湯を注ぎ、15分待つと温かいご飯が出来上がる
「尾西のごはんシリーズ」300円前後
常温で5年保存できる
いまや全国の自治体や企業が備蓄している非常食のヒット商品
宮城県大崎市に生産を手掛ける尾西食品の工場がある
秋田県産のあきたこまちのうるち米を使用
ベルトコンベアで運ばれる米
米は炊かずに蒸す
米を炊くとご飯粒同士がくっつく
かたまりになるため、このままでは中まで乾燥できず、腐ってしまう
30分間蒸された米は、ほっかほかのご飯に
それをそのまま網の上で60分間、風に当て乾燥させるとパラパラの乾燥ごはんが出来上がる
●米を蒸すことでご飯粒がくっつかず均一に乾燥できる
このご飯を具材と共に包装
1分間に40袋、月120万食を生産している
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