ヒルナンデス!で紹介
長崎ちゃんぽんのリンガーハット
全国におよそ500店舗を展開
女性に大人気の「長崎ちゃんぽん」590円
低価格で手軽に利用できるファストフードの店
創業は1962年、名前は「とんかつ浜かつ(長崎市鍛冶屋町)」
「浜かつ」誕生の12年後、1974年に事業を拡大
リンガーハット長崎宿町1号店をオープン
とんかつ店から始まったこともあってかつては「とんかつちゃんぽん」を提供したことも
●2分でちゃんぽんを作るハイテクマシン
わずか2分で調理するニュー・オペレーション・システム(NOS)
・APS:野菜を均一に火を通すことができる自動回転鍋
炒めあがるまでの時間は30秒
肉・魚介類が入った鍋に炒めた野菜を投入
80度に保温した豚骨スープを注ぎ、鍋をIHヒーターの上に
・自動鍋送り機:IHヒーターが3つ設置された移動式の調理器
20秒ごとに鍋が1マス移動
2つ目のマスでちゃんぽん麺を鍋に投入
・自動麺解凍機:30秒で冷凍された麺をゆで上げる
秘伝の特製エキスを丼に注ぎ、鍋の中身を移して完成
誰が作っても同じ味が出来る
半年かかっていた調理研修も、この調理器を導入後、1週間で修了することできた
●業界初!2009年、野菜を全て国産に切り替え
厳選した野菜をたっぷり使っているため、新鮮な野菜の旨味をしっかり感じることが出来る
スポンサーリンク
コメント