イカさまタコさまで紹介
今まで勘違いしていた話
●サラダ油は冷蔵庫で保管しないと悪くなる
通常、サラダ油の保管場所はコンロ脇や流しの下
コンロ脇、コンロ下、冷蔵庫のサラダ油密閉しない状態での酸化度を計測
10日後のサラダ油の酸化度合いの結果は?
開封後:1.95 冷蔵庫:2.16 コンロ下:10.63 コンロ脇:20.85
実践女子大学 生活科学部 田島教授のよると
サラダ油が酸化する大きな原因は「光」「熱」「酸素」
開封後、空気に触れることでサラダ油はどんどん酸化する
コンロ脇は「光(紫外線)」の影響を受け酸化が進む
コンロ下は「熱」の影響を受け酸化が進む
冷蔵庫は「光」「熱」の影響を受けにくい
酸化したサラダ油は臭くて不味い
さらに酸化したサラダ油には味以外の弊害が発生する
悪くなった油を食べると老化の引き金となる
老化の大敵:活性酸素
酸化した油を摂取すると体内で活性酸素が増加する
活性酸素が細胞を傷つけ老化を進める
サラダ油の酸化を防ぐには冷蔵庫が最適
開封後のサラダ油でも密閉して保管すれば1~2ヵ月で悪くなることはない
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冷蔵庫に保存すると、飽和水蒸気量の低下で内側に水滴がつき、油と混ざると危険。したがって、常温暗室のコンロの下の方が適切です。
投稿情報: A.I | 2012/05/10 12:38