イカさまタコさまで紹介
今まで勘違いしていた話
●食器を一晩つけた時、翌朝の細菌の数は排水溝と同じ
一般家庭の排水溝には水1ℓ中に約170万もの細菌がいる
菌が最も繁殖しやすい夏場、温度27℃以上のキッチンで食器をつけ置きする
翌朝、つけ置きした水を採取し、調べて結果
ひと晩つけ置きしていた水には220万個の細菌がいた
食器に残った食べ残し、それを栄養として数百個、数千個、数百万個に増えていく
●つけ置きした食器を綺麗にする方法
・つけ置きした後、洗剤とスポンジで食器をゴシゴシ洗う
しかし大繁殖した菌は洗っても完全には落ちない
・食器を洗った後、しっかりと乾燥させる
しかし乾燥は有効だが、直接日が当たらない場所で乾燥した場合、完全に死滅しない
・有効な方法は80℃以上で30分、熱湯消毒
食べ終わったらその場で食器を洗うのが有効
ちなみに1度入ったお風呂の追い焚きも菌が大繁殖する
健康な大人でも体調が悪くなる事も
スポンサーリンク
コメント