イカさまタコさまで紹介
今すぐマネしたくなる話
●生卵を殻ごと酢の中に24時間入れておくとブヨブヨになる
お酢を入れたコップに生卵を入れて24時間
表面に泡がつくものの見た目の変化はない
24時間後、指で押すとブヨブヨ
落としてみるとボールのように跳ねる
中は見た目、普通の生卵
管理栄養士:棚橋伸子によると
卵をお酢に漬けると玉子の殻に含まれる炭酸カルシウムがお酢の酸によって溶ける
卵殻は約94%が炭酸カルシウムで出来ている
ゆで卵を剥く時にある薄膜は強い線脂質でお酢には溶けない
ちなみに長寿の島と呼ばれる奄美大島では酢で浸した生卵や牛乳で薄めて飲む習慣がある
疲労回復などの民間薬として100年以上前から酢玉子を愛用
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