●フランスが絶賛!エスカルゴの養殖
世界で初めてエスカルゴの養殖を成功させた高瀬俊英
フランス料理でお馴染みのエスカルゴとは食用のカタツムリのこと
日本で見る一般的なカタツムリと比べると大きさは3倍
大きく分けるとエスカルゴはグロ・グリ種、プティ・グリ種、トルコ種、ブルゴーニュ種の4種類
高瀬氏が養殖しているのはエスカルゴの王様とも呼ばれるブルゴーニュ種
ブルゴーニュ種の養殖は本場フランスでも成功させるのが難しい
高瀬氏は20年の月日をかけて養殖に成功
創業1950年、銀座の老舗フランス料理店のエスコフィエでも高瀬氏のエスカルゴを使用
副料理長の新垣氏いわく「今までは缶詰の水煮、冷凍のエスカルゴを使っていたが、高瀬さんのは味とフレッシュさが段違いのエスカルゴ。高瀬さんのエスカルゴが無ければエスカルゴを店で出さないかもしれません」と大是ssン
・エスカルゴ牧場:三重県松坂市
約2000㎡の敷地に約20万匹のエスカルゴを養殖
自然界では卵から大人に成長するまでおよそ3年
しかし高瀬氏はたった5か月で成長させてしまう
その秘密はエサ
長年の試行錯誤の結果、最も成長スピードを速めるのが国産の大豆
粉末状の大豆に20種類の栄養分を混ぜオリジナルのエサを作り出した
このエサに加え、温度、湿度、土といった飼育環境を整えることで5か月と云う短期間での成長が可能となった
エスカルゴの刺身の味は貝に似ている
「エスカルゴ牧場見学コース」840円
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とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
投稿情報: 履歴書の書き方 | 2012/12/28 16:54