所さんの目がテン!で紹介
●料理が下手な理由は味見をしないから?
5名の主婦に見本の味噌汁と同じ味に味見なしと味見あり(10回)で作る実験
結果は味見なしの方は主婦5人とも薄くなり、味見ありの方は主婦5人とも濃くなった
東京大学 大学院 農学生命科学研究科:三坂巧によると
味見をし過ぎると逆に味が分からなくなる
そこで主婦5名に味見を3回に限定して味噌汁を作ってもらうと、5人とも見本をほぼ同じ味に調整できた
味見をしないのも味見のし過ぎもNG!
実は舌が味を感じる能力には限界がある
短時間に同じ味の刺激を受け続けると、舌から脳への情報が伝わりにくくなる
味見は3回程度がベスト
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