ヒルナンデス!で紹介
話題の健康食「塩麹」
麹に水と塩を合わせて発酵させた万能調味料
その歴史は古く日本では江戸時代から庶民に愛されてきた伝統食品
美容と健康に優れた食材
●女性にうれしい5つの効能
・疲労回復効果:ビタミンB1・B2・B6などの栄養素が豊富に含まれている
・ストレス軽減:ストレスを受けた神経の興奮を鎮めるアミノ酸:GABAが含まれている
・便秘解消:腸内環境の細菌を整えることによって毎日の排便を整える
・老化予防:細胞をサビつかせる活性酸素を麹菌が中和する
・美肌効果:肌の老化の原因となる活性酸素の働きを抑える、また乳酸菌などで腸内環境も整う
体内で合成することができない9種類の必須アミノ酸が含まれている
塩麹はタンパク質とデンプンを分解し、食材の旨みと甘みを引き出す
自家製の甘酒、お味噌、塩麹、べったら漬けを作るのに最適な米麹(糀・こうじ)米こうじ 5合(... |
●塩麹の作り方
麹:200g 塩:60g 水:200cc
1、麹をバラバラにほぐす
2、塩を加え、麹に馴染むように混ぜ合わせる
3、水を加えてよく混ぜる
4、大きめの容器に入れ、蓋を緩めた状態で直射日光を当てずに常温で保存
1日1回中身をかき混ぜる
暑い時期は1週間ほど、寒い時期は2週間ほどで完成
麹はふっくらして粒に芯がなくなればOK
出来あがった塩麹は冷蔵庫で保存
半年ほどホソン可能で毎日かき回す必要もない
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