なるほど!ハイスクールで紹介
冷凍すると美味しくなる冷凍庫活用法
●人気ハンバーガー店が美味しさアップのため、あえて冷凍する食材は?
・ベーカーバウンス:東京ミッドタウン
ゆでたジャガイモを冷凍してから揚げると美味しくなる
冷凍すると表面の水分が飛びため、カリッと揚げる事ができる
●海鮮料理の名店が美味しさアップのため、あえて冷凍する食材は?
・汐風:東京・目黒
イカを冷凍すると甘くなって柔らかくなる
冷凍することによってイカの組織が壊れ、組織の中からアミノ酸が出てくるので甘みを感じ易くなる
しじみも冷凍すると旨味が増す
冷凍することでシジミの中にある旨味成分:コハク酸が増える
●高級中華料理店が美味しさアップのため、あえて冷凍する料理は?
・スーツァンレストラン陳:渋谷セルリアンタワー東急ホテル
シューマイを冷凍すると甘みが増して美味しくなる
シューマイに入っている玉ねぎは冷凍すると甘みが増す
さらに、ご飯を冷凍すると表面のデンプンが変化し粘り気が無くなるため、チャーハンに使用するとパラパラになると云う
スポンサーリンク
コメント