« ドライアイスが気化すると750倍になる | メイン | 猫はなぜ水が嫌いなのか? »
所さんの学校じゃ教えてくれないそこんトコロ!で紹介
寿司の納豆巻きはよく見かける
●なぜ納豆おにぎりはあまり見かけない?
納豆は納豆菌のパワーが強すぎておにぎりにするのは難しい
発酵食品である納豆をおにぎりにすると、
ご飯の温かさで納豆菌が繁殖し、発酵が進み過ぎてしまう
すると納豆から強い匂いを発生、ご飯も痛んでしまう
おにぎりと違い、巻物に使われるのは酢飯
酢の殺菌効果で納豆の発酵を止め、ご飯が痛まない
スポンサーリンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント