満天☆青空レストランで紹介
佐賀県鹿島市
極上食材はむつごろう
干潟に生息するハゼの仲間
愛くるしく飛び跳ねる姿は有明海、夏の風物詩
と同時にこの地域の人にとっては愛着あるスタミナ食材でもある
パッと見、いかついが、その身はクセが無く蒲焼きにして食べると大変美味しい
●むつごろうを狙う伝統の漁法「むつかけ」
むつごろうは警戒心が強く、人が近づくとすぐ泥の中へ隠れる
そこで使うのが5mを超える竿
糸の先には5本の鋭い針
まずむつごろうが逃げないギリギリまで近付き竿を投げる
針を狙ったむつごろうの少し奥に落としたら、一気に引いてむつごろうを引っ掛ける
非常に生命力が強く、首を落としても、素揚げで油に入れても動いている
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