なるほどハイスクールで紹介
学校では教えてくれない家庭科
●余らせてしまう野菜:1位大根、2位:キャベツ、3位:人参、4位:白菜、5位:もやし
・しなびたレタスを復活
1、50度前後のお湯に3分ほど浸け置く
お湯に浸けることで水分の吸収が良くなるうえ、レタスに含まれるペクチンと云う物質が固くなる
2、その後、冷水に浸ければレタスの細胞組織が縮み、さらにシャキッとする
●余らせてしまう肉・大豆・乳製品:1位:ヨーグルト、2位:牛乳、3位:納豆/生クリーム、5位:チーズ
・固くなったチーズを復活
牛乳をチーズが浸るくらい入れ、1時間以上置くと柔らかくなる
同じ乳製品の牛乳に浸すことで風味・味を変えずに水分を与えられる
●余らせてしまう加工品:1位:漬物、2位:餃子の皮、3位:ドレッシング、4位:めんつゆ、5位:ジャム
固くなった食パンは新しい食パンの間に挟んで袋の中に保存すると、翌日ふわっと復活する
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