なるほど!ハイスクールで紹介
学校では教えてくれない家庭科
お手軽!かけ算レシピ
アレを入れただけで高級な味に
雑誌・コラムで大人気の管理栄養士:二宮真樹
●めんつゆ+サバの水煮
市販されているめんつゆにサバの水煮をかけ算するとまるで名店の味に
めんつゆとサバの水煮にそれぞれ含まれる旨味成分グルタミン酸とイノシン酸が結びつく事により旨味の相乗効果で美味しくなる
●卵+マヨネーズ→オムレツ
オムレツを作る際、卵にマヨネーズをかけ算するとふわふわなオムレツが出来る
マヨネーズに含まれる油の粒子が卵のタンパク質に分散する事により柔らかくふわふわになる
●米+ハチミツ
米にハチミツをかけ算すると(米2合に対しハチミツ小さじ2杯)ツヤが出て長時間美味しい米が炊ける
通常、炊き上がったご飯は時間の経過と共に固くなり、美味しさが損なわれる
これが米の老化
ハチミツに含まれる糖は老化を防ぐ働きがある
したがって長時間に渡り、美味しさを保つ事が出来る
●合挽き肉+コーヒーゼリー→高級なハンバーグ
合挽き肉にコーヒーゼリーをかけ算すると高級なハンバーグになる
・合挽き肉1人分(100g)、コーヒーゼリー小さじ2杯(約15g)
作り方は合挽き肉にコーヒーゼリーを混ぜるだけ
コーヒーゼリーに含まれるゼラチンが肉と混ざり合い、ふわふわに焼き上がる
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