●柿とバニラアイスで作るプリンプリンは、卵、牛乳、バニラエッセンスを混ぜて、蒸し気に入れて固めて作るが、火加減が難しく、上手く固まらずにドロドロになってしまいがち1、柿200g(約2個分)とバニラアイス90gをミキサーに入れる2、牛乳を大さじ6杯入れる3、1分間 ミキサーにかけて容器に入れる4、冷蔵庫で3時間冷やすだけ日本獣医生命科学大学:佐藤秀美によると柿に含まれるペクチンは、バニラアイスや牛乳に含まれるカルシウムと結合すると固まる特性がある
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●マシュマロと生クリームとバターで作る生キャラメル生キャラメルを作るには、煮詰めるときの温度調整が重要少しの誤差で固くなったり、柔らかくなったりしてしまう1、フライパンを弱火にかけ、バター10gを溶かす2、マシュマロ100gを入れて、形が分からなくなるまで加熱3、生クリームを80mℓを加え、混ぜ合わせる4、とろみがついてきたら容器へ5、冷蔵庫で1時間 冷やす横浜国立大学:渋川祥子 教授によるとマシュマロに含まれるゼラチンが、固める力になるさらにマシュマロに含まれるコーンスターチも とろみをつける働きになっている