軽井沢メイプルシロップ:渡辺泰史によると●メイプルシロップの原料は、カエデの樹液カエデの木にドリルで5㎝程の穴をあけ、その穴に金属の栓を刺す2月、3月の寒い時期に樹液があふれて出してくるそのカエデの樹液を、砂糖など一切加えずに、7時間煮込み続け、50倍に濃縮させると天然のメイプルシロップが完成する
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プッチンプリンではないカップ入りプリン●カップ入りプリンをキレイにプッチンする方法1、プリンを器に裏返しにする2、プリント器をしっかりと押さえる3、プリンを持ったまま、すごい勢いで一回転する学研科学創造研究所:湯本博文によると回転することで遠心力という力が働く外へいこうとする力が働き、中のプリンが歪む歪むと隙間ができて、空気が入るためストンと落ちる