●パックの肉から出ている赤い汁は、血ではないミートショップ伊藤の女将によるとパックの肉から出る赤い汁は、血ではないミオグロビンという赤いタンパク質が水を赤くしているだけそもそも精肉はスーパーに並ぶ前に、ほとんど血液は取り除かれる肉の中に含まれるミオグロビンは細胞膜で覆われているため出てこないしかし時間経過とともに細胞膜が破壊されることで中の水と一緒にミオグロビンも外に出ていく牛肉と鶏肉の色の違いは、肉に含まれるミオグロビンの量の違い
スポンサーリンク
バナナを放置すると腐って黒くなる●バナナはお湯に浸けると長持ちする50℃のお湯に5分間、バナナを浸けるとこの時、バナナには、熱ショックたんぱく質という物質が生まれる熱ショックたんぱく質の効果によってバナナは黒くなりにくくなる