それマジ!?ニッポンで紹介
●西日本で鶏肉を「かしわ」と言うワケ
林修によると
本来、日本古来からいたニワトリは褐色の色だった
その色が、枯れたかしわの葉の色に似ていたことから
ニワトリの事を「かしわ」と言うように
675年(飛鳥時代)、肉食禁止令が制定された
しかし肉は美味いので隠れてでも食べたい、
そこで植物の名前を隠語として使ったという説もある
植物の名が隠語として使われた肉は他にも
猪肉→牡丹、馬肉→桜、鹿肉→紅葉
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●メンチカツの由来
林修によるとメンチカツの由来は、
ミンス(minced)=細かく刻んだ
ミート(meat)=肉
カツレツ(cutlet)=油で揚げた
「ミンス ミート カツレツ」から「メンチカツ」に転じていく
洋食は日本人向けにアレンジした西洋料理
日本人が作ったものなので極端な言い方をすると洋食は和食
メンチカツ発祥の店:煉瓦亭
明治30年頃に日本人に合った洋食が作れないかと研究し、
ミンチ肉に衣をつけて揚げた料理を考案
●関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツ
関西ではメンチを切る(睨みつける)という言葉はあまり品の良い言葉ではない
メンチを切るのメンチを被っているので、ミンチと言うようになった