●まな板はお湯で洗わない方が良いまな板に熱湯をかけるのは消毒の意味では有効な場合があるしかし熱湯をかけると逆効果になる場合がある肉や魚を切った後、表面には肉や魚のたんぱく質がベットリついた状態そこに熱湯をかけるとタンパク質が固まり汚れが落ちにくくなる肉か魚を切った時には、ぬるま湯か水で洗った方が効果的
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衛生微生物研究センターで調査所長:李憲俊によると洗い立てのバスタオルは、10c㎡に約500個、バスタオル1枚に換算すると約2万5000個の菌が存在する●3日以上使い続けたバスタオルの菌は、1100万個以上に増える入浴後、バスタオルで拭い、そのまま脱衣所に放置24時間後の菌の数は、10c㎡に約40万個、800倍に入浴後、バスタオルで拭い、そのまま脱衣所に放置して3日間バスタオルから匂いが発するように3日後の菌の数は、10c㎡に約1100万個、2万倍に菌が繁殖したバスタオルを使うことでお風呂で体を洗っても菌を付着させることになる