天才の育て方TVで紹介
あなたの子供を天才に育てる教育方法
●生まれた時から飲み友達
・和食料理屋 あかね雲:東京都杉並区天沼3-10-17
母の仕事を手伝う子供女将:新倉茜音ちゃん
母がごまなので「こごまちゃん」
いまや豊富なアイデアでレシピ本を3冊も出版
オリジナルレシピの数は100以上
こごまちゃんが包丁を握り始めたのは3歳
8歳にはハットリ・キッズ・食育クッキングコンテストで優勝
さらに8歳にして日本酒検定に合格
豊富な知識と味覚を武器に大人の舌も満足させる天才料理人
スポンサーリンク
母がフードコーディネイターの現場だけではなく、美味しい物を食べたり飲んだりするの現場にも居合わせた
現場を見る→ミラーニューロン
他人の行動を自分の行動に様に感じる神経細胞
フードコーディネイターやきき酒師として活躍する母親
母は自らの勉強の為に、こごまちゃんとカウンターの居酒屋に行っていた
カウンター越しに板前の仕事が直に見られる
手元、手さばき、所作が見られたのが大きなポイント
母が日本酒を飲んでいると、隣で母が口にする日本酒の味わいの表現をノートにメモしていた
母と一緒にいたことでプロの料理をまじかで見て舌で味わい、気になった事をメモに残してきた
天才料理人としての味覚や技術が磨かれていった
尾木ママいわく、子供扱いせず本物を見せるとプロの感覚が養われていく
スポンサーリンク
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。