豆腐のスペシャリスト:青山隆によると
冷蔵庫から出してすぐに豆腐は、豆腐本来の味が出ていない
冷たい豆腐は、冷たさと食感だけで味わっていない
薬味だけで味わっているのと一緒
●冷蔵庫から出して17℃に温めると出来立ての豆腐の味になる
17℃の豆腐は、旨味、塩味、甘味、旨味の余韻 全てが
冷蔵庫から出したばかりの豆腐を凌駕する
冷蔵庫から出して豆腐の温度が上がると水分と共に雑味が抜けるので
豆腐本来の甘味と香りが引き出される
美味しく食べるには、冷蔵庫から出して室内に15分ほど置いてから食べる
●パックから出した豆腐をそのまま使ってはいけない
最近の豆腐は水晒しがされていないため、
豆腐の周りの水にはエグ味や味のマイナス成分が含まれている
パックから出した豆腐をそのまま使うと料理がまずくなる
水道水でサッと洗ってから料理に使うとより美味しくなる
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