シャンパン博士:大井克仁によると
●偶然 生まれたシャンパン
シャンパンは、17世紀 フランスのシャンパーニュ地方、
修道士:ピエールによって偶然 生まれた
ピエールはワイン造りの名人
卓越した能力で独自のワインを造り、
シャンパーニュ地方をワインの名産地として有名にした
イギリスでは、ワインのブドウ作りに適していなかったので
当時のイギリス人は美味しいワインを飲むことが出来なかった
そこでイギリス王室は、
美味しいワインを造るシャンパーニュ地方からワインを取り寄せた
楽しみにしていたワインが届くと栓を抜くと
コルクがポンと吹き飛び泡が出てくる
気候の関係のせいか、ワインの中に残っていた酵母が発酵してしまい泡だらけのワインに
当時 ワインの泡は雑味と言われ、失敗作とされていた
当時のイギリスの貴族が大絶賛
その評判を聞いたワイン造りの天才:ピエールは完璧な製品にしようと研究した
そんなピエールの本名が、ドン・ピエール・ペリニヨン
そうドンペリはシャンパン生みの親の名前だった
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