ジョブチューンで紹介
・川島豆腐店:佐賀県唐津市
江戸時代から200年以上続く老舗の豆腐店
9代目:川島義政が考案したのが「ざる豆腐」
「ざる豆腐」3780円
一般的な豆腐と比べると値段は約18倍
独特な舌触りと濃厚な大豆の味わいで
日経新聞 「全国のおすすめ豆腐」ランキングで1位を獲得
そんな川島のぶっちゃけ
●豆腐を水にさらしてはいけない
豆腐を水にさらすと旨味が水に抜けてしまう
豆腐を買ってきたら水を捨てて、
ざるか皿に入れてラップで覆って水が出たら捨てる
豆腐に水を入れてある理由は、破損を防ぐため
残った豆腐には塩を振り、
水が抜けたら塩豆腐になってサラダなどに使ったら美味しい
●ざる豆腐を考案したワケ
ワイン好きな川島は、赤ワインに合う豆腐を考案
ざるに移して豆の味を残したら美味しかった
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