Gメン99で紹介
高額なのに予約殺到の神ワザ仕事人
●家で3つ星の味が再現できる6500円の料理教室
・水島弘史の料理教室:麻布十番
水島弘史は23歳の時にフランスの3つ星レストランで修行
26歳で恵比寿のフレンチレストラン:ラブレーで総料理長を務めた
33歳で独立、恵比寿にフレンチレストラン:サントゥールをオープン
●科学的調理理論に基づき教えている
○包丁の使い方
・力が入らない持ち方
包丁の柄を親指と人差し指で挟み、中指で下から支える
・腕と包丁が一直線→肘を使って真っ直ぐ引く
○お肉の焼き方
フライパンを温めずに焼き始める
1、フライパンンに肉を乗せてから火をつける 弱火からスタート
2、油がハネ始めたら180℃になった証拠、更に弱火に
3、半分まで焼き上がったらひっくり返す
強火で加熱した場合、細胞が急激に収縮し、
旨味の肉汁が水分と共に輩出してしまう
弱火から中火でじわじわと焼くと細胞が急激に縮まらないため、
必要以上に水分が排出されないのでジューシーになる
「包丁レッスン」授業料4000円
「胸肉ソテー」授業料4500円
「クリームシチュー」授業料6500円
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