ジョブチューンで紹介
内科医:小田原雅人によると
突然 足の指や関節に激痛が走る痛風
症状が進むと歩く事も出来なくなる
これは血液中に尿酸が増える事で生じる
●痛風予防のためにビールをやめて焼酎にするのは意味がない
尿酸値が上がる要因としてプリン体の摂り過ぎがある
しかしプリン体だけが問題ではなく、アルコールが尿酸の排出機能を低下させる
ビールをやめて焼酎やウイスキーにすると、
却ってアルコール量が増えてしまい、逆効果になる事が多い
●尿酸を生み出すプリン体の多い食べ物(100gあたり)
極めて多い(300mg以上):鶏レバー、鰹節、煮干し、干しシイタケなど
多い(200~300mg):豚レバー、牛レバー、マアジ干物、サンマ干物など
細胞がたくさんある魚卵もたくさん摂る事になるので危険
スポンサーリンク
コメント