« トビウオが飛べるメカニズム | メイン | フレンチトーストはフランス発祥ではない »
所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で紹介
●お酢でむせるワケ
米を蒸して麹菌を加え丸2日間寝かす
「酒」+「作る」=「酢」と表すように、酢は酒から作られる
そこへ酢酸菌を入れ2週間寝かせると
菌が酒のアルコールを酢酸へと発酵させ、酸っぱい酢が出来上がる
東京理科大学 理学部:斉藤慎一 教授によると
酢に含まれる酢酸は非常に揮発性の高い物質
酢を口に入れると酢酸が揮発して、気管内の粘膜を刺激してむせる
スポンサーリンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント