所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で紹介
なぜフグ刺しは薄く盛りつけられているのか?
それはフグの身が硬いから
マグロと比べるとサーモンが1.4倍、ぶりが1.7倍、タイが3倍
そしてフグが21倍で断トツ
●フグの身はなぜ硬いのか?
フグは敵を威嚇するため、胃に大量の水を吸い込み膨らむ
フグは他の魚と違い、肋骨がない
肋骨があると体を膨らませるのに邪魔になってしまう
そのため進化の過程で肋骨が無くなったと考えられている
肋骨の役目は内臓を守る事
肋骨の代わりに内臓を守るため、フグの身は硬くなったと云う
ちなみにフグ刺しはフグ専用の包丁:フグ引きが使われる
フグ引きの刃は力を加えるとしなるほど薄い
そのため、皿が透き通って見えるほどの薄いフグ刺しが出来る
スポンサーリンク
コメント