ソロモン流で紹介
生姜料理研究家:森島土紀子
同じ建物の中に3つの生姜料理店を経営
女性が全国から殺到する行列のできる生姜料理店
●生姜料理専門店 紅拍手:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3
店先には生姜のオブジェ
見たことがない生姜の使い方に女性たちは釘づけ
20年前からの人気メニュー「ジンジャー黒カレー」880円
一口食べると生姜の香りがふわりと広がる
大量の生姜のみじん切り、イカスミと一緒に煮込むことでまろやかとなり、
カレーに深みを与えている
定番の「豚のアップルジンジャー焼き」710円
すりおろしとスライスのダブル使い
一皿につきリンゴを一個加えることで、生姜の辛みを和らいでいる
「生姜しゅうまい」710円
●生姜料理 しょうが:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3
カップルや若者に人気のお店
森島土紀子が20年前にオープンさせた記念すべきお店
「大羽 生姜焼き餃子」710円
匂いが気になるニンニクは少しだけ
代わりに大量の生姜のみじん切りが入っている
●鶏ガラ水餃子と生姜軟骨料理 がらがら:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3
居酒屋スタイルの生姜専門店
酒のつまみやがっつりご飯が食べられる生姜料理が多い
「とんきこ 生姜ガーリック焼」714円
豚バラの軟骨を生姜とニンニク醤油タレでじっくり煮込んだ一品
豚の(とん)と名前の土紀子を合わせて「とんきこ」
●毎日食べられる生姜調味料
生姜の香りの成分は皮の周りに多いので皮を剥かずに使用する
「万能生姜ねぎソース」
長ネギ:2本、生姜:30g、ポン酢:1カップ、砂糖:大さじ4、ごま油:大さじ2
1、生姜をスライスして、ざっくりとみじん切りに
2、ねぎもみじん切り
3、生姜とねぎのみじん切りをボウルに入れて、調味料を加える
お好みで柚子胡椒を加えても
冷蔵庫で2週間保存可能
「生姜シロップ」
生姜:1個、ザラメ砂糖:500g
1、スライスした生姜を水と砂糖を加えて30分ほど煮詰めるだけ
砂糖の代わりに料理や飲み物に入れると生姜の香りが楽しめる
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