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●天然氷で作ったかき氷は頭がキーンとならない
山の湧水を自然の酸素だけで凍らせて作った栃木県日光の天然氷
その天然氷を作っているのが日光天然水 四代目 氷屋徳次郎
天然氷は日中でも日がささない山の中の池で作る
12月、池に氷が張り始めたらチリやほこりが入らないように朝5時から夕方まで毎日掃除
およそ2週間かけてしっかりと凍らせ、厚さ15㎝で切り出し作業
均一に切られた氷の大きさは1枚40kg
切り出された氷は氷室の中へ
日光杉のおがくずで覆い、1年間保管が可能
千年以上続く伝統的な手法で作られた氷はミネラルを多く含み甘く口どけがなめらか
そのかき氷はチロリン村で1日500杯が飛ぶように売れる
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「天然氷で作ったかき氷は頭がキーンとならない」とありますが間違いです。天然氷でなくとも削り方と氷の温度管理で解消できますし、逆に天然氷でも頭キーンとなるかき氷は作れます。氷の製法ではなく、かき氷の作り手の問題です。
投稿情報: HatsuyukiBlue | 2012/07/30 22:50