イカさまタコさまで紹介
今まで勘違いしていた話
●卵は生よりも茹でた方が腐りやすい
ゆで卵は茹でて火を通したにも関わらず3日目にして匂いは初日の5倍
その悪臭は公衆便所の2倍
東京農業大学 農芸化学 徳江千代子 准教授によると
生卵の白身には菌を分解するリゾチームと呼ばれる酵素が含まれている
黄身を菌から守っている
しかし茹でると、その酵素の働きが失われてしまうので腐りやすくなる
さらにゆで卵は腐っても見た目にも変化がない
パッと見で大丈夫と判断すると大変なことになる
ちなみに生卵は逆さまにした方がより長持ちする
生卵には気室と云う空気の層があり、逆さまにすることで黄身を菌から守ってくれる
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