所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!で紹介
●なぜピザの生地は空中で回して作るのか?
・オールド ヒッコリー:神奈川県大和市上和田1770-1
世界ピザ職人選手権で優勝経験もある店長の峯田太志によると
「遠心力のおかげでピザが美味しくなる」
遠心力で生地を均等に伸ばす
さらに遠心力で伸ばしていくと気泡を残して自然に伸びていく
気泡とは生地に中にある空気
回転させて作ったピザは気泡が均等に散りばめられているため、ムラなく綺麗に焼き上がる
回転させないで作られた生地は気泡が押しつぶされ均等になりにくい
焼き上がりもデコボコのピザになる
さらに回転させて作ったピザは気泡が均等になることでモチモチした食感をうむ
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