トンカツの発祥は1899年、銀座の老舗洋食店:煉瓦亭
●トンカツにキャベツが添えられているのは、日露戦争がキッカケ
当時の付け合せは、茹でた人参やベイクドポテトなどだった
付け合せを作っていたコックが徴兵で連れて行かれた
付け合せを作る人が居なくなり、手早く出せるモノを探し、
キャベツを切ってそのまま出すことを思いついた
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●パプリカを使った調味料:マッサの作り方
料理研究家:栗山真由美が教えるマッサの作り方
材料は パプリカ:2個、粗塩:大さじ4
1、パプリカを4等分に切り、ヘタと種を取る
2、水で洗い、パーパータオルなどで水気を取る
3、塩をまんべんなくまぶす
4、1週間 冷蔵庫で漬ける
5、水気を取ったパプリカを半日から1日 天日干しに
6、フードプロセッサーで少し粗めに削る