●大根を茹でると色が透き通るワケ白い大根を茹でると色が透き通る新宿調理師専門学校:藤田枝里によると大根は元々透明に近いが、大根に含まれた空気が光に反射して白く見えているだけ茹でる前の大根の色が、白に見えるのは錯覚茹でると中の空気が外に押し出されるすると光が大根を貫通するため透き通って見える
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1981年、日本初の片手で食べられるかき氷として発売されたガリガリ君●ガリガリ君のナポリタン味は、取り返しのつかない赤字を叩き出したその額 3億円、在庫は320万本その原因は、「はやりマズかった」客からも「マズイ」「ふざけるな」「いい加減にしろ」とクレームが殺到2012年に発売したコンポタージュ味が空前の大ヒットその後、グリコと共同開発した「クレアおばさんのシチュー味」もヒットコンポタージュでいい気になってしまった結果だった●ガリガリ君 ソーダ味は季節によって味を変えている夏はスッキリ、冬は甘さを強めにしている