●醤油が美味しいのは、たった30日醤油の賞味期限は1年半だが、開栓し空気に醤油が触れた瞬間から酸化が始まるラベルに書かれている賞味期限は、栓を開けなかった場合のこと保管場所にしがちなシンクの下も間違いシンクの下は湿度が高く雑菌が繁殖しやすくカビが生える危険が栓を開けた後は、冷蔵庫で保管して早めに使い切ると良い
スポンサーリンク
●ミネラルウォーターで氷は作らない方が良い武蔵野大学:橋本由愛子によるとミネラルウォーターには、水道水に入っているカルキ(塩素)が含まれていないそのため腐りやすくなっている凍らせることで菌の繁殖は防げるが、製氷皿や給水タンクに発生する可能性がある家庭で氷を作る場合は、水道水を使った方が良いメーカーによっては説明書にも記載されている長時間放置しやすいペットの飲み水も水道水の方が良い