●和包丁の切れ味が世界一良いのは片刃だから
日本の和包丁は片刃だが、世界の包丁は両刃
両刃の場合、食材の圧力が両側からかかるため、
その分反発も大きくなり刃が入り辛い
一方、片刃は食材からの圧力が片側にしかかからず
反発が少ないため力を加えやすい
片刃で切られた断面は、摩擦抵抗をほとんど受けていないため
繊維や細胞の傷付きが少なく、味や口当たりまで違う
スポンサーリンク
●無料コインロッカーなのに一度100円を入れる理由
昭和47年に日本で初めて無料ロッカーを開発したアルファロッカーシステム
最初のモデルは、傘専用
傘の保管で料金は取れないとの理由で、預かったお金を戻すシステムを考案
その後、現在のようなコインリターン式に応用された
あえて100円を入れて頂く理由は?
1、一人で何扉も使うことを防ぐため
2、鍵の紛失を防ぐため
故意に鍵を持っていかれてしまうケース
うっかり鍵を持って帰って返さないケースを防ぐため