スクール革命!で紹介
生活に役立つ主婦の裏ワザ
●しなびた野菜をシャキシャキにする方法
水:1.5リットル、酢:大さじ1、砂糖:大さじ1を混ぜるだけ
そこへ、しおれた野菜を浸けこみ3分待つ
野菜はしおれると水分がなくバクテリアが繁殖して腐る一歩手前の状態
それを酢の殺菌効果でバクテリアを殺菌し、
砂糖による水の浸透圧を高める効果で野菜に水分を取り込み、
シャキシャキ感が復活する
砂糖と酢は味に影響がない
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月曜から夜ふかしで紹介
何のためにあるのか意味が分からないもの
●ドライヤーの「COLD」
風呂上り濡れた髪を乾かすドライヤー
温風が出るのは当たり前だが、
意味が分からないのが「COLD」
パナソニック株式会社の川上麻衣によると
「美容師は温風と冷風を使い分けてツヤを出す技術を持っている」
温風と冷風を交互に当てながら乾かすとキューティクルが整いキレイに乾く