日本人の3割しか知らないこと
●カップ焼きそばのお湯を流しに捨ててはいけない
流したお湯や水は排水管を通っていく
排水管は主に塩化ビニールで出来ている
菅工事施工管理技士:可部谷健一によると
塩化ビニール管の耐熱温度は75℃
カップ焼きそばのお湯は約83℃
熱湯を流しに捨てると排水管が変形したり、
接合部分の接着剤が溶ける可能性がある
蛇口の水を流しながら捨てると良い
スポンサーリンク
クラジ歯科医院:倉治ななえによると
●歯磨きの後に何度もゆすぐのはいけない
多くの歯磨き粉にはフッ素という成分が含まれている
口を何度もゆすいでしまうと、
せっかく口の中に残ったフッ素を洗い流してしまう
フッ素にはエナメル質を強くし、再石灰化を促進する効果がある
●理想のゆすぎ方
水の量は、約10ミリℓ
その水で約20秒間ゆすいだら、その1回で終了
その後、30分くらい飲食をしないようにするとフッ素の効果がより高まる