日本大学理工学部:小林良夫によると●電子レンジでニンジンを温め過ぎると発火するニンジンは水分が少なく熱が溜まりやすい温め過ぎると焦げて発火してしまう適当に温めると家事を引き起こす可能性があるニンジンは6分ぐらい、ゴボウは3分くらいで発火他にもニンニク、サツマイモ、ソラマメなども水分が少ないため、温め過ぎると発火する電子レンジで水分の蒸発を防ぐために、ラップをするのが対処法のひとつ
スポンサーリンク
●ミネラルウォーターで氷は作らない方が良い武蔵野大学:橋本由愛子によるとミネラルウォーターには、水道水に入っているカルキ(塩素)が含まれていないそのため腐りやすくなっている凍らせることで菌の繁殖は防げるが、製氷皿や給水タンクに発生する可能性がある家庭で氷を作る場合は、水道水を使った方が良いメーカーによっては説明書にも記載されている長時間放置しやすいペットの飲み水も水道水の方が良い