ジョブチューンで紹介
マスカット農家:平本純太のぶっちゃけ
●美味しいマスカットを作るため、木にダニを放つ
マスカットの天敵は草食のハダニ
ハダニを駆除するために肉食のダニを木に放つ
肉食のダニはオランダから輸入
袋状になっていて木にかけておくだけ
●手入れをしないとマスカットは巨大化する
放置し過ぎると約50㎝ほど、200粒ほど実る
それを60~70粒くらいに粒を減らす事で粒が大きくなる
●関西と関東で出荷するマスカットが違う
関西と関東では好みが違う
関東はシュッとしたキレイな上品なマスカットを好み、
関西はボリュームがあって箱からはみ出ているようなマスカットを好む
●種無しは香りが減って美味しさが損なわれる
平本いわく「種無しは邪道」
●正しい保存方法
日の当たらないところで常温で保存
冷蔵庫で保存すると乾燥しすぎてしまい糖度と酸味のバランスが悪くなる
●マスカット農家:平本純太の年商は6000万円
スポンサーリンク
コメント