・シー・バイ・ファビー:東京都新宿区西新宿8-1-7「ムール&フリット」を提供するカジュアルレストラン人気は「ムール貝の白ワイン蒸し」1280円儲けの秘密は別にある店を経営するファビーが、リアル店舗で市場調査を販売●生パスタメーカーの市場調査料理に関するアンケートを客に貰うとメーカーから1人当たり数千円の調査料が貰える1人数千円とは、普段の客単価に並ぶ額この収益モデルは、浮き沈みの激しい外食産業の収益を安定させる
スポンサーリンク
四国TLO:大学の研究成果を特許にして、その技術を企業に移転する機関社員たちは、四国になる中小企業から悩みを聞き出し、解決できそうな大学の研究グループとマッチングさせる社長は、坂井貴行「大学の技術や産学連携をもとに地域に貢献し、そこで産業を発展させ大学も儲かる」・富士スレート:徳島県セメントで造る屋根瓦のメーカー社員が高齢化したため、瓦を少しでも軽くできないかと考えていた富士スレートから相談され、徳島大学 工学部:橋本親典 教授を紹介したコンクリート工学が専門橋本教授は工学部の学生たちと1年をかけて特殊なセメントを開発特許を申請した富士スレートはそのセメントを使って新しい屋根瓦を完成させた従来品と比べて4割近く軽くなっているさらに合成繊維を配合したことで軽いうえに割れない瓦になった四国TLOの取り組みで大学の特許収入は増えている